В частных блокчейнах правом записи информации обладает только один участник или узлы, уполномоченные этим единственным администратором. Это централизованные персонифицированные системы, поскольку существует иерархия полномочий. Однако сохраняется распределённый характер хранения данных, при котором узлы содержат полные копии в формате взаимосвязанных цепочек блоков. Доступ к информации может быть общим или иметь произвольные ограничения.

  1. Многие сравнивают революционность открытия блокчейн с созданием самого Интернета.
  2. Для фиксации факта продажи или передачи контента, защищенного авторским правом, требуется несколько транзакций.
  3. Блокчейн предвосхищает подобные проблемы путем создания децентрализованной, защищенной от несанкционированного доступа системы для записи операций.
  4. Сеть блокчейна распределена по многим узлам, и ни один узел не имеет контроля над сетью.
  5. Термин «блокчейн-протокол» относится к различным типам блокчейн-платформ для разработки приложений.

Транзакция считается завершённой и достоверной («подтверждённой»), когда проверены её формат и подписи, и когда сама транзакция объединена в группу с несколькими другими и записана в специальную структуру — блок. Содержимое блоков может быть проверено, так как каждый блок содержит информацию о предыдущем блоке. Все блоки выстроены в одну цепочку, которая содержит информацию обо всех совершённых когда-либо операциях в базе. Самый первый блок в цепочке — первичный блок (англ. genesis block) — рассматривается как отдельный случай, так как у него отсутствует родительский блок[13]. Однако технология цепочек блоков может быть распространена на любые взаимосвязанные информационные блоки[4]. Появившаяся в октябре 2008 года система Биткойн стала первым применением технологии блокчейн[5].

Блокчейн

Многие ассоциируют «блокчейн» с «криптовалютами», считая эти понятия синонимами. Но на самом деле блокчейн – это нечто большее, чем просто технология, в основе которой лежат биткоин и другие цифровые валюты. В том числе, потенциал ее применения значительно шире, чем многие привыкли думать.

Учитывая, как работает блокчейн, по предложенной схеме работают криптовалюты (как популярный биткоин, так и его аналоги). Понятие «блокчейн» стало активно обсуждаться с ростом популярности криптовалюты. Считается, что эта технология способна стать настоящим прорывом в области финансов и защищенных баз данных. Блокчейн простыми словами – это цепочка блоков, каждый из которых обладает меткой времени, ссылкой на предыдущий блок и хранится на разных компьютерах. Прежде чем блок будет добавлен в цепочку блоков, он должен быть проверен и подтвержден участниками сети, известными как «узлы» или ноды. Процесс проверки называется консенсусом, и он гарантирует, что транзакции в блоке действительны и что состояние цепочки блоков обновляется соответствующим образом.

Без блокчейна был бы невозможен выпуск криптовалют, которые в современном мире выполняют функцию «частных денег» о которых писал Фридрих Хайек. Основной же недостаток большинства блокчейн-сетей состоит в том, что для поддержания их работы и выполнения расчетов нужны большие вычислительные мощность и запасы электроэнергии. Эксперты прогнозируют, что затраты электричества на поддержку сети биткоина в 2020 году могут достичь уровня энергопотребления Дании.

Какими преимуществами обладает технология блокчейн?

Технология позволяет работать напрямую, при этом уровень безопасности и достоверности данных гораздо выше традиционных методов. Например, финансовое предприятие не выдаст шортить это онлайн-кредит без удостоверения личности. Всю информацию сохранить невозможно, поэтому существуют сторонние базы данных, отвечающие за проверку юридических моментов.

Что такое блокчейн?

Контроль над определенными инфо-узлами позволяет получать доступ к информации пользователей, даже без согласия владельцев. Bitcoin и блокчейн отличаются друг от друга, хоть и являются взаимозаменяемыми. Поскольку в основе Bitcoin лежит технология блокчейн, люди по ошибке начали использовать термин Bitcoin для обозначения блокчейна в целом. Однако у технологии блокчейн множество применений и за пределами Bitcoin.

Когда участники достигают консенсуса, транзакции в блокчейн записываются в блоки, эквивалентные страницам реестра. Вместе с транзакциями в новый блок добавляется криптографический хеш. Если содержимое блока намеренно или случайно изменяется, меняется и значение хеша, что помогает обнаружить подделку данных.

Смарт-контракты

Элементарный пример, но теперь давайте разберем детально, что произошло, и сравним это с тем, как работает блокчейн. Выбранные заранее организации разделяют ответственность за функционирование блокчейна и определение прав доступа к данным. Блокчейн-консорциумы часто предпочитают компании-единомышленники, извлекающие выгоду из общей https://forexww.org/ ответственности. Например, Global Shipping Business Network — это некоммерческий блокчейн-консорциум, специализирующийся на цифровизации судоходной отрасли и расширении сотрудничества между операторами морских перевозок. В июне 2017 Accenture и Microsoft представили систему цифровых удостоверений личности на блокчейне[61].

Приватный блокчейн, как следует из названия, — это закрытая сеть блокчейна. Обычно она находится под контролем одной организации и используется для ее целей и способов применения. Это означает, что вероятность найти две части данных, которые произведут один и тот же результат, невероятно мала. При этом любое изменение входных данных полностью изменит результат хеширования. Помимо отрасли криптовалют блокчейн нашел применение в платежных сервисах, в банковском секторе, госуслугах, нотариате, учете недвижимости, электронных системах.

Как работает блокчейн

Новые транзакции можно регистрировать только с согласия большинства участников сети. Компании из сферы мультимедиа и развлечений используют блокчейн для управления данными об авторских правах. Проверка авторских прав играет ключевую роль при определении справедливого вознаграждения создателей. Для фиксации факта продажи или передачи контента, защищенного авторским правом, требуется несколько транзакций. Sony Music Entertainment Japan использует блокчейн-сервисы для повышения эффективности технических средств защиты авторских прав.

Блок включает ссылку на хеш предыдущего блока, создавая цепочку блоков или блокчейн. Эта цепочка хранится одновременно в разных местах и содержит данные обо всех переводах. Чтобы подделать транзакцию в одном блоке, надо изменить все следующие за ним файлы, что практически невозможно. Алгоритм консенсуса — это механизм, с помощью которого пользователи и программы могут координировать свои действия в распределенной сети.

Такой феномен называется доверием третьих сторон на основе консенсуса. Атаку Сивиллы легче реализовать в сетях с небольшим количеством узлов, поэтому PoW блокчейны считаются более безопасными и в этом плане. Но, опять же, ни в одной крупной сети еще не была успешно проведена атака Сивиллы. Передача доступа к блокам происходит в автоматическом режиме по принципу цифровой подписи – ввел код, подтвердил передачу права, и процесс завершен. Помимо финансовой сферы, такая система может быть востребована при продаже интеллектуальных продуктов вроде книг, программ. Перспективы развития блокчейн-технологий связаны с активным развитием облачных сервисов, включая онлайн-банкинг, интернет-каталоги, системы идентификации входа на корпоративные сайты.