Рефакторинг — изменение исходного кода программы, чтобы он стал проще и понятнее. Простыми словами, оптимизация — это улучшение производительности и повышение скорости работы, рефакторинг же влияет на понятность кода, визуальную картинку. После рефакторинга программное обеспечение не всегда начинает принципы и правила рефакторинга функционировать быстрее — иногда оно даже замедляется. В разработке под рефакторингом кода подразумевают такое его изменение, которое не затрагивает функциональность, но делает лучше читаемость и облегчает дальнейшую поддержку. Основной пример — необходимость переписать программу с нуля.

Чем лучше встроен этот процесс в регулярные рабочие циклы команды разработки, тем выше уровень качества и надежности итогового продукта. После каждой итерации необходимо запускать ранее подготовленные тесты для проверки, что внесенные изменения не навредили функциональности программы. Регулярное подтверждение правильности работы кода после каждого изменения дает уверенность в качестве рефакторинга и исправности системы. Сложные зависимости между компонентами, запутанные условия и избыточные области кода могут серьезно осложнить процесс разработки. Рефакторинг помогает выстроить программу таким образом, чтобы внесение новшеств стало более простым и менее рискованным. Переосмысление и реструктуризация системы могут значительно повысить ее расширяемость и гибкость.

Жить можно и без рефакторинга, но чем дальше без него — тем тяжелее работать. Рефакторинг — это как наведение порядка на рабочем месте. Если долго им не заниматься, со временем работать становится неудобно. Регулярный рефакторинг помогает не замедлять дальнейшую разработку в больших командах. Иногда, чтобы сделать код проще, разработчики выносят часть функций в отдельный файл и подключают его к основной программе.

Поэтому перед проведением рефакторинга стоит тщательно проанализировать и документировать назначение кода. Это лишь некоторые из множества способов рефакторинга, которые можно безопасно применять в работе. Важно выбирать методы в зависимости от контекста и целей рефакторинга. Если у вас есть желание сильнее углубиться в тему и узнать больше подходов, то могу порекомендовать книгу М. Эта причина возникает из-за недостаточного понимания принципов тестируемости кода, когда разработчики могут решать задачи в лоб, не думая о последующем тестировании.

Иногда имеющийся код настолько запутан, что подвергнуть его рефакторингу, конечно, можно, но проще начать все с самого начала. После внедрения изменений в продакшен необходимо внимательно мониторить поведение системы на предмет производительности, стабильности и других ключевых метрик работы программы. Этот анализ может не только показать прямой эффект от внесенных изменений, но и выявить неочевидные проблемы, которые не были обнаружены в ходе тестирования. Прежде чем рефакторить часть программы, разработчику нужно понимать ее функцию и влияние на остальные части системы. Изменения должны проводиться поэтапно, с постоянной интеграцией в основную кодовую базу. Страшнее всего вносить изменения в код, назначение которого не в полной мере понятно.

Тут разработчик выполняет требования тестировщиков и одновременно проводит рефакторинг. Такой код нужно срочно рефакторить, иначе он будет тормозить реализацию проекта и затруднять внесение правок. Рефакторинг — не оптимизация, хотя и может быть с нею связан.

Надо не решать проводить рефакторинг, а проводить его, потому что необходимо сделать что-то еще, а поможет в этом рефакторинг. Анализ показывает, что медленная работа часто связана не с инфраструктурными ограничениями, а с неоптимальным кодом. Рефакторинг с акцентом на производительность может включать оптимизацию алгоритмов, устранение избыточных вычислений и уменьшение числа операций ввода-вывода.

Стремление к совершенству вечно, но лучше обойтись без фанатизма. К примеру, если переменная А отвечает за число покупателей, то желательно назвать ее customerCount – это облегчит понимание кода. Когда все подготовительные стадии будут пройдены, нужно будет максимально незаметно для пользователей осуществить переход на новую систему. Процесс переключения нужно детально проработать, многократно симулировать. Но в даже это не может гарантировать отсутствие ошибок и падений при запуске. Нужна команда, которая отвечает за старый проект, и отдельная команда, которая будет разрабатывать новый проект.

Как минимум необходимо иметь unit-тесты, покрывающие основную функциональность изменяемых участков кода. Иногда в погоне за идеальным кодом разработчики могут уйти слишком далеко в рефакторинге, что приведет к потере времени и замедлению процесса. Это может отложить реализацию новых функций или выпуск продукта на рынок.

Концепция «рефакторинга» (refactoring) возникла в кругах, связанных со Smalltalk, но вскоре нашла себе дорогу и в лагеря приверженцев других языков программирования. Поскольку рефакторинг является составной частью разработки структуры приложений (framework development), этот термин сразу появляется, когда «структурщики» начинают обсуждать свои дела. Он возникает, когда они уточняют свои иерархии классов и восторгаются тем, на сколько строк им удалось сократить код. Структурщики знают, что хорошую структуру удается создать не сразу — она должна развиваться по мере накопления опыта. Им также известно, что чаще приходится читать и модифицировать код, а не писать новый.

И это неудивительно, потому что его задают не только новички, но и разработчики со стажем. Если в ходе его изменений получился совсем другой продукт, с другим функционалом и структурой — это создание нового ПО. Если в коде есть фрагмент, который можно сгруппировать, нужно выделить этот участок в новый метод, затем вызвать его вместо старого кода. Эти проблемы возникают в случае, когда разработчик неправильно оперирует связями в ООП.

Выбирайте Подходящий Момент

Это, в свою очередь, может привести к вынужденным изменениям в функциональности, производительности или безопасности. Данный материал будет, в первую очередь, полезен новичкам. Еще до написания нужно подумать об архитектуре будущего кода. Часто перед тем, как начать писать программу, программисты проектируют ее структуру. Это сильно помогает в создании качественного кода и позволяет тратить меньше времени на его рефакторинг в дальнейшем.

Зачем и когда нужен рефакторинг

Одна из гибких методологий создания ПО, в которой традиционные методы и практики разработки поднимают на новый «экстремальный» уровень. Интеграцио́нное тести́рование — одна из фаз тестирования программного обеспечения, при которой отдельные программные модули объединяются и тестируются в группе. Но всё равно нельзя пренебрегать усовершенствованием кода, потому что это лучший способ ускорить работу в будущем. Код чистят и на этапе тестирования, когда всё уже готово и проверяется работоспособность программы.

Каждый метод описывает мотивацию и технику испытанного на практике преобразования кода. Некоторые виды рефакторинга, такие как «Выделение метода» или «Перемещение поля», могут показаться очевидными, но пусть это не вводит вас в заблуждение. Понимание техники таких методов рефакторинга важно для организованного осуществления рефакторинга. С помощью методов рефакторинга можно поэтапно модифицировать код, внося каждый раз небольшие изменения, благодаря чему снижается риск, связанный с развитием проекта. Эти методы рефакторинга и их названия быстро займут место в вашем словаре разработчика.

Функциональное тестирование — это тестирование ПО в целях проверки реализуемости функциональных требований, то есть способности ПО в определённых условиях решать задачи, нужные пользователям. Стройный, хорошо структурированный код легко читается и быстро дорабатывается.

Плановый Рефакторинг

Представьте, что вы никогда в жизни не наводите порядок на своем рабочем столе. В какой-то момент на нем соберутся внушительные завалы, которые будут вам очень мешать. А если команда большая, то именно рефакторинг помогает не тормозить процесс разработки.

Данная группа методик рефакторинга подходит для того, чтобы уменьшить дублирование кода. Ее суть — в использовании новых абстракций для объединения одинаковых методов и полей или, наоборот, выноса их в специфичные классы. Данное разделение позволяет абстрагироваться от решения двух проблем сразу и сосредоточиться на одной задаче в один момент времени. Однако такой способ подходит только в тех ситуациях, когда задача четко сформулирована, а тесты позволяют проверить все возможные варианты работы кода.

Когда Нужно Проводить Рефакторинг Кода Продукта

Использование таких инструментов поможет выявить и исправить нарушения стиля кода на ранних этапах разработки. Казалось бы, рефакторинг является важной и полезной вещью. Но откуда же тогда у многих берется страх при мысли о его проведении? Ниже приведены три основные причины, приводящие к описанным проблемам.

  • Вскоре обнаруживаются новые возможности модификации, и вы начинаете копать глубже.
  • За тем, чтобы не пришлось тратить в разы больше денег и времени потом, когда из-за пренебрежения рефакторингом ваш продукт превратится в большой ком грязи.
  • Не забывайте тестировать каждое изменение, чтобы рефакторинг действительно оказался полезен.
  • Эта причина возникает из-за недостаточного понимания принципов тестируемости кода, когда разработчики могут решать задачи в лоб, не думая о последующем тестировании.
  • Рефакторинг представляет собой процесс такого изменения программной системы, при котором не меняется внешнее поведение кода, но улучшается его внутренняя структура.

Рефакторинг кода программного обеспечения – это такая его проработка, после которой он становится более читаемым, упрощается его поддержка, но при этом сохраняется функциональность. В рамках нашего сравнения его можно представить как поэтапное отключение и переподключение небольших секторов. Их отключают, содержимое полностью перебирают и заново укладывают в «коробочку». Затем идет проверка на работоспособность — тестирование, если говорить о коде.

Чтобы исправить такую ситуацию, проводят дебаггинг — это процесс поиска ошибок в коде и их устранения. Основное его отличие от рефакторинга в том, что при дебаггинге изменяют функциональность https://deveducation.com/ кода, чтобы устранить ошибку в его поведении. Переписывание участка кода, который работает неверно, может спровоцировать потребность в рефакторинге этого кода.

Зачем и когда нужен рефакторинг

Делайте его каждый раз, после того как поменяли программу и убедились, что всё работает. Например, если добавили или изменили какую-то функцию, метод, класс или объявили новую переменную. Поэтому даже идеальная когда-то программа со временем требует нового рефакторинга, обновляющего устаревшие участки кода. Последовательность таких небольших изменений может сильно улучшить качество проекта.