Запросы с растущей популярностью можно использовать в рекламных кампаниях и при проведении поисковой оптимизации, чтобы повысить интерес к теме и монетизировать ее. Достаточно кликнуть на этот запрос и инструмент покажет разъясняющий контент. Google Trends не имеет альтернативного бесплатного инструмента, который полностью аналогичен по функционалу. Но возможности некоторых интернет-сервисов можно использовать для анализа и сравнения. Если вы автор блога или владелец новостного сайта, необходимо заботиться о новизне и актуальности контента. Google Trends поможет найти свежие и важные для аудитории темы.

Указав в качестве источника данных YouTube, вы можете проверить, какие темы популярны на видеохостинге, и создать видео, которое займет лидирующие позиции по просмотрам. Введите в строку наименование своей компании, бренда или сайт, и в похожих запросах, скорее всего, увидите своих соперников по рынку. Во всех тематиках есть более общие и более частные категории. Также существуют разные варианты обозначения продуктов, предметов и явлений.

Полезен при сборе семантического ядра и последующей оптимизации сайта. В Trends предусмотрена возможность сузить ключевую семантику по категориям, чтобы получить более точные данные. Это позволяет вести исследование ключевых слов в правильном контексте. Если контекст ключевого слова — автомобили, то имеет смысл соответствующим образом уточнить выборку.

  • Ведь страница «Актуальное», размещающая в себе перечень наиболее быстро растущих трендов, – лишь вершина анализа.
  • Основная функция Wordstat — сбор ключевых запросов и их частотности для семантического ядра, что особенно помогает при SEO-продвижении сайта.
  • То есть Google Trends не дает каких-то количественных показателей.
  • Эта информация полезна предпринимателям, которые хотят открыть магазины в новых регионах или хотят настроить контекстную рекламу на определенные регионы.
  • По сути, он представляет сугубо новостную информацию и не имеет практического применения в бизнес-маркетинге.

Но их цифры оценочные и основаны на информации, полученной от поставщиков данных. Попасть в раздел «Анализ» можно с главной страницы сервиса, введя в поисковую строку слово или тему. Оценивать пользовательский спрос на товар или услугу, запускать новые направления бизнеса. Для получения первых сведений укажите страну, период поиска, тип отрасли, и сравните наиболее популярные марки.

Яндексwordstat

Затем разумно провести поиск на основе подобранных фраз в более специализированном сервисе вроде Яндекс.Вордстат, о котором у нас вышла статья, а после — в Key Collector. Оценку a hundred получает самый популярные за этот период запрос или тема — совокупность похожих запросов. Остальные распределяются в зависимости от отношения к этому числу. Найти подобные, но менее очевидные темы вам и поможет Google Trends. Знание большого количества сезонных трендов из вашей сферы позволит заранее учитывать их в контент-плане, а то есть успешно получать львиную долю трафика. Пик активности ежегодно приходятся на июнь Конечно, это ЕГЭ.

Ниже можно увидеть популярность каждого запроса в зависимости от региона. Это ценный показатель, так как бывает, что один бренд популярнее в одном городе, а в другом картина обратная. Это простой и быстрый способ увидеть общую картину и оценить популярность запросов.

Как Использовать Google Trends При Анализе Поискового Спроса

В статье рассказываем, как теперь выглядит Google Trends и какие возможности предоставляет. Разбираясь, как пользоваться Google Trends, учитывайте, что здесь, как и в других поисковых движках, есть облегченные аналоги регулярных выражений — операторы поиска. С их помощью можно уточнять запросы и получать очищенные, релевантные результаты. В первую очередь предметом интереса является продукт, а именно — торты и другие изделия. Относительная популярность частного запроса «торты» в 4–5 раз больше, нежели общего запроса «кондитерская».

Поисковые системы любят, когда в тексте есть выражения, которые полностью соответствуют запросам пользователей. Чем точнее совпадение, тем больше шансов попасть в первые места поисковой выдачи. Поэтому, когда создатель контента внедряет поисковые запросы в текст, он сильно помогает странице продвинуться и привлечь больше пользователей. Google Trends оценивает похожие запросы пользователей при неправильном написании или из смежных сфер.

Так как недостаток Google Trends ― не детальность исследования запросов, должен быть сервис, который, наоборот, поможет изучить каждый запрос. Яндекс предназначен для максимально тщательного сбора семантики. Таким образом, Google Trends подходит для предварительного исследования рынка крупным интернет-магазинам, а Яндекс.Wordstat готов помочь любому бизнесу и контенту. Инструмент показывает сравнительную популярность запроса по субрегионам и городам.

как использовать Google Trends для маркетинга

При сборе семантики чаще всего используют раздел, который доступен по умолчанию — «По словам». Но два других — «По регионам» и «История запросов» — помогут получить дополнительные важные сведения. Видео по мотивам самых популярных запросов в мире за соответствующий год загружено в шапку раздела. Получить трафик на волне набирающей популярность темы мечтают не только начинающие ютуберы. Бизнесу, который продвигается в онлайне, жизненно необходимо отслеживать меняющиеся тенденции спроса.

При выборе последней вы получите статистику не только по нужному слову, но и по всем поисковым запросам, относящимся к заданной тематике. Казалось бы, для этого всего-то и нужно выбрать ключевые запросы, а затем проверить их в Google Trends. Для растущих запросов можно увидеть, насколько увеличилась их популярность в течение выбранного периода. Рядом с формулировкой запроса может показываться маркер «Сверхпопулярность» (Breakout). Это значит, что запрос за указанный период вырос более чем на 5000%.

В некоторых случаях, возможно и использование прошлогодних популярных направлений с упором на их дальнейший рост и развитие. Ведь они могут сохранить свою актуальность и продолжить вызывать пристальный интерес аудитории. Вы также можете проводить сравнительные анализы, выбирая до пяти ключевых фраз. Благодаря этому, легко прослеживается степень активности конкурентной борьбы за трафик. Постоянно отслеживайте самые актуальные изменения и вносите корректировки в состав семантического ядра для того, чтобы отвечать на каждое заметное движение аудитории.

Информация собирается из поисковых запросов, выполненных пользователями Google, а статистика обновляется автоматически. Этот инструмент больше подходит для определения популярных тем для текстового и видеоконтента. Поэтому для более глубокой работы по сбору семантики или продвижения сайта понадобятся «Яндекс.Wordstat» и «Яндекс.Вебмастер». Например, «Яндекс.Метрика» покажет, посещают ли пользователи ваш сайт с актуальным контентом. Понятно, что квас и мороженое больше всего покупают летом или в регионах, где теплая погода держится дольше, чем в Сибири или в Поволжье.

как использовать Google Trends для маркетинга

Google Trends позволяет получить график спроса по теме вплоть до 2004 года. Это ценно при анализе долгосрочных тенденций, так как позволяет понять, стоит ли тратить усилия на работу в том или ином направлении. На главной странице сервиса прокрутите вниз до раздела «Год в поиске». Дополнительная фича от Google — формировать список самых популярных запросов за год. Оценивать конкуренцию и искать инсайты в поисковых запросах.

Популярность продукта может отслеживаться не только в общем по стране, но и в отдельных регионах. Такая информация поможет определиться, где лучше развивать бизнес. Из-за сильных климатических различий потребности жителей отдельных регионов сильно различаются. Google Trends ― это сервис, который помогает узнать популярность любого запроса или события на определённой территории в заданный временной промежуток. Keyword Planner — бесплатный инструмент Google, который используется для сбора семантического ядра для контекстной рекламы. В разделе «Год в поиске» можно посмотреть статистику по популярным запросам у пользователей по всему миру или конкретной стране.

Инструмент позволяет проводить сравнение популярности запросов. Статистика по последующим позициям будет демонстрировать процентное отставание от лидера. Вместо количества собираемого https://deveducation.com/ трафика, вы получаете абстрактное отражение занимаемого места в органической выдаче. Возможностей для применения статистики, доступной в Google Trends, предостаточно.

Альтернативой Гугл Трендс при анализе отечественного интернета является маркетинговый инструмент Яндекс.Wordstat. Для некоторых товаров большое значение имеет сезонный фактор. С помощью аналитики Google Trends в разделе «Анализ» можно отследить динамику запросов во времени и сделать выводы о сезонности товара или услуги.

Поэтому отношение одного и того же числа запросов по данному слову к разному общему числу запросов будет разным. Если в первом случае мы видим перечень самых популярных тем, то в тренды войдут самые динамично растущие. Некоторые и вовсе не подозревают о наличии сезонности в своей сфере, поэтому Google Trends становится незаменимым инструментом. Как говорилось выше, интерфейс анализатора достаточно минималистичен и понятен даже неискушенному пользователю. В разделе «Справка» можно получить ответы на большинство вопросов и подробные инструкции, как пользоваться разделами сервиса.

На данный момент он активно применяется более чем в 30 странах во всем мире. Полностью аналогичного бесплатного инструмента с функционалом Google Trends на данный момент не существует. Но есть несколько инструментов, которые имеют схожие гугл трендс возможности. Например, всплеск интереса к роботам-пылесосам приходится на конец декабря, то есть перед Новым годом. Такой тренд сигнализирует продавцам и маркетологам, что нужно готовить рекламную кампанию к новогодним праздникам.

Но это касается оперативных каналов — контекста, таргетинга, рассылок, соцсетей. Достаточно добавить в Trends своих конкурентов, чтобы оценить популярность каждого из них в сравнении с собственным брендом. Поделюсь пятью советами, которые помогут использовать Google Trends для продвижения сайтов в различных нишах. Если нажать на точку на графике, Google Trends покажет данные по этому отрезку времени.

Когда человеку нужно купить товар такого рода, он ищет не место, где тот продается, а сам продукт. В разделе «Популярные запросы» отображаются самые важные темы и запросы за последние сутки. Здесь можно узнать инфоповод и подумать, как на него отреагировать. Google Trends учитывает только высокочастотные фразы, анализирует популярность запросов и оценивает ее по стобалльной шкале, где one hundred баллов — максимальный интерес к теме. При вводе ключевой фразы помните, что запрос в Google Trends отличается от темы.